Вызов буржуазному обществу и государству

Вызов буржуазному обществу и государству

Более созвучной идеям Кропоткина казалась деятельность так называемых коммунариев. Но само это движение, призванное, по мнению теоретика анархизма, приблизить социальную революцию, в действительности, наоборот, свидетельствовало о спаде революционной волны. Кроме того, коммуны не оправдали и не могли оправдать тех надежд, которые на них возлагались, тех целей, которые ставили их создатели. Первые западногерманские коммуны, возникшие на гребне движения протеста, имели четко выраженную политическую направленность.

Они мыслились как вызов буржуазному обществу и государству. Они мыслились как вызов буржуазному обществу и государству. Их целью было революционизировать буржуазную личность, связать коллективную жизнь с политической работой; вырвать быт и досуг человека у буржуазного государства, включить человека в новые коллективистские отношения.

Но сами попытки создания таких коммун свидетельствовали о недооценке левыми существующих форм политической организации трудящихся, их борьбы. Кроме того, бросая на словах вызов буржуазному обществу и государству, коммунарии на деле уходили и от общества, и от государства, и от борьбы с ними. И совсем уже в духе Кропоткина звучало высказывание одного из теоретиков левого радикализма, западногерманского психолога X. Кентлера: «Бытовые объединения могут вести к принципиальному изменению нашего общественного строя, поскольку приучат людей к общению, свободному от отношений господства, к кооперации и размышлению, что приведет в общественной жизни к антиавторитарному процессу, который в конце концов окажет демократизирующее воздействие [33; с.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: