Валютный контроль стерлинговой зоны

Валютный контроль стерлинговой зоны

В 1939 и 1940 г Британское Казначейство смогло, как мы видели, оградить стерлинговую зону валютным контролем, имея в виду не допустить расходования драгоценных долларов на невоенные закупки и сосредоточить долларовые резервы в «долларовом пуле» в Лондоне. Это был удар по американским экспортерам. Британцы также развернули широкое экспортное наступление в Латинской Америке. Тот факт, что Англия вела борьбу за свою жизнь, не умерял американского негодования по поводу такой экономической практики. Б основе разной реакции двух стран на Беликую депрессию лежало изменившееся соотношение сил между Англией и Соединенными Штатами.

Б основе разной реакции двух стран на Беликую депрессию лежало изменившееся соотношение сил между Англией и Соединенными Штатами. При старой системе Англия была страной, преимущественно ориентированной на международные связи. Соединенные Штаты — крепко держались за протекционизм.

С ослаблением своих международных позиций и конкурентной мощи Британия стала клониться к протекционизму. И уже Соединенные Штаты, с их прежде пребывавшей в младенчестве и прикрытой тарифами, но теперь повзрослевшей и вошедшей в силу промышленностью, стали выдвигать требование «открытых дверей».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Валютный контроль стерлинговой зоны

  1. Володар Носков:

    Увлекательно! Только не могу понять как часто обновляется блог?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: