Требование американского монополистического капитала

Требование американского монополистического капитала

Производительности, это значит наказывать тех, кто в состоянии этого добиться. Поэтому мы считаем, что промышленно развитые страны должны настаивать, чтобы слаборазвитые страны произвели понижение импортных пошлин. Это должно быть сделано не только в обмен на тарифные уступки со стороны промышленно развитых стран, но и как форма помощи экономическому развитию. Слаборазвитые страны должны также отказаться от дискриминации в области импортного и валютного регулирования и устранить как можно скорее количественные ограничения, заменив их в случае необходимости таможенными тарифами».

Это заявление в откровенной форме выражает требование американского монополистического капитала. Это заявление в откровенной форме выражает требование американского монополистического капитала. Так оно сформулировано, естественно, лишь для «внутреннего употребления».

В качестве же научного «обоснования» этого требования, развивая теорию Вайнера, профессор Массачусетского технологического института В. Травис опубликовал в 1964 г объемистое исследование «Теория торговли и протекционизма». Работа В Трависа заслуживает внимания как образец современной апологетики американской буржуазной политэкономии. Ее объем и «теоретический» подход к изучению темы, высокий уровень использования современных методов графического и математического анализа придает исследованию внешнюю солидность.

Однако за длинными абстрактными рассуждениями автора стоит лишь одна задача: доказать, что в силу географических, климатических и исторических причин протекционизм может содействовать индустриализации лишь тех стран, которые расположены между 30-й и 50-й параллелями северной широты, т.е. в районе Северной Америки и Европы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: