Способность к самопознанию и самоосознанию

Способность к самопознанию и самоосознанию

Причиной этому факту является отсутствие солидного слоя мыслящих, по-настоящему интеллигентных людей. «Часть нации, склонная к самостоятельному мышлению», — так когда-то определялась сущность интеллигенции, и именно способность к самопознанию и самоосознанию себя и своего места в мире, а не только способность человека мыслить и знать что-либо о внешнем мире, является отличительной чертой интеллигентных людей. « Интеллигентность не есть ищущий удовлетворения эгоистический интерес, это — всеобщий интерес», — писал К. Маркс «Об интеллигентности речь может идти не как о части, входящей в состав целого, а как об организующем начале».

Опять по крупицам наращивается удельный вес «инакомыслящих», предпочитающих унизить, огорчить, ударить свою родину, лишь бы не обмануть, не завести в тупик безысходности. Опять по крупицам наращивается удельный вес «инакомыслящих», предпочитающих унизить, огорчить, ударить свою родину, лишь бы не обмануть, не завести в тупик безысходности.

Речь нс идет об отдельном, ограниченном социально-классовыми рамками, слое научно-технической интеллигенции (по образованию). Речь идет о слое людей любых профессий, любого образовательного уровня, стремящихся стать в современных условиях на новый путь — путь общечеловеческих ценностей, сконцентрированных в духовной культуре, в нацеленности на познание мира таким, каков он есть сам по себе, объективно, и преобразование его в направлении гуманизма, справедливости, совестливости, добропорядочности, честности, душевности, уважительности и прочих простых норм нравственности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: