Специфическая моральная онтология и гносеология

Специфическая моральная онтология и гносеология

Мур сводит материю к ощущениям, а отношение между вещами рассматривает как внешнюю связь. Он является одним из создателей и настойчивых поборников теории внешних отношений; последняя выступает у него в качестве основания его абсолютного идеализма. Этические проблемы у Мура принимают вид специфической моральной онтологии и гносеологии.

Не случайно свои основные философские и этические труды Мур создает одновременно. Читать Мура нелегко Он прежде всего задает вопросы, не заботясь об ответах. Читать Мура нелегко Он прежде всего задает вопросы, не заботясь об ответах.

По его мнению, главное — это задать вопросы. Неумение делать это является единственной причиной заблуждений. Не видя развития и многосторонней обусловленности как предмета этики, так и познания его, он говорит: «Трудности и разногласия в этике до сих пор объясняются очень простой причиной — пытаемся ответить на вопросы, предварительно не установив точно, на что мы хотим ответить”1. Мур создал замкнутую систему, основанную на абсолютных принципах, пригодных для всех времен и народов, перед которой стоит трудная задача объяснить громадное множество непрерывно меняющихся моральных явлений.

Ведь посредством предиката «добро» (оно выступает как система ощущений) могут быть определены самые различные объекты.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: