Сбор в продовольственный капитал

Сбор в продовольственный капитал

К 1855 г только в 18 губерниях, занятых государственными крестьянами, была закончена работа по описи земель и установлены меры доходности этих земель, что и дало возможность переложить оброчную подать с душ на землю. Бессарабия в число этих губерний не попала. Денежные подати и повинности, собиравшиеся с государственных крестьян Бессарабии, были многообразны и различались не только по величине, но и по назначению. В податной системе обложения государственных крестьян Бессарабии не существовало единой нормы. Подушной и оброчной податью облагалась семья, а земская повинность, общественный сбор, сбор в продовольственный капитал взимались с лиц мужского пола.

Подушной и оброчной податью облагалась семья, а земская повинность, общественный сбор, сбор в продовольственный капитал взимались с лиц мужского пола. Нижеследующая таблица, составленная на основе данных палаты государственных имуществ1, дает представление о количестве податей, которые взимались с государственных крестьян Бессарабии: Кроме того, крестьяне платили по одной копейке с каждой десятины земли, находившейся в их пользовании. Если считать, что семья состоит из двух-трех душ мужского пола, как нами принято2 (исходя из 5 душ в среднем на семейство), то общее количество податей с каждой семьи государственных крестьян составит 13—19 руб. серебром, или 6 руб 32 коп серебром с души мужского пола. В 1839 г по всей России был произведен перерасчет податей с ассигнаций на серебро: 1 рубль ассигнациями приравнивался к 28 коп. серебром Таким образом, при сравнении количества податей, вносимых государственными крестьянами до 1839 г. , т.е. до реформы Киселева, и после 1839 г. , т.е. после реформы Киселева, мы наблюдаем значительное увеличение податного бремени.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: