Родственная взаимопомощь

Родственная взаимопомощь

По наблюдениям современников, в Осетии в рассматриваемый период трудно было увидеть нищего, «нищих нет, хотя есть очень бедные. Бедным помогают те, которые побогаче и до нищенства не допустят. Точно также и больных, и идиотов и т п не оставляют на произвол судьбы;, они пользуются сочувствием и уходом со стороны родных» В 1896 году А Ардасенов писал, что «ни одна фамилия еще не отвернется от своего члена, и не бросит, не пустит побираться. по дворам» Родственная взаимопомощь ярко проявлялась в гостеприимстве, что делало этот институт не только семейным, но и семейнородственным.

по дворам» Родственная взаимопомощь ярко проявлялась в гостеприимстве, что делало этот институт не только семейным, но и семейнородственным. Обязанность гостеприймства принадлежала всей семейно-родственной группе. У осетин, как у многих других народов Северного Кавказа, существовали патронимические кунацкие (одна на несколько дворов) Гостя принимали и обслуживали мужчины не только приютившей его семьи, но и их родственники и соседи.

Расходы, связанные с приемом гостей, также ложились на всю патронимию. Если одна из семей лишалась своего кормильца, а в доме оставались сироты, родственники обязаны были им помогать. Если члены «иу артаей расаугае» проживали в разных местах, сироты очень часто поселялись в одной из близкородственных семей.

Информатор Кибизова 3 рассказывала, что после смерти ее отца вся семья, состоявшая из вдовы и четырех сирот, переселилась из селения Чикола в соседнее село Дур-Дур и поселилась в доме брата отца, состоятельного человека, имевшего в селе свою лавку. Случаи, когда вдова или сироты переселялись в дом одного из близких родственников, были довольно распространены, о чем свидетельствуют архивные материалы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: