Рассмотрение истоков современных идеологически окрашенных систем

Рассмотрение истоков современных идеологически окрашенных систем

Актуальность рассмотрения истоков современных идеологически окрашенных систем, основывающихся на использовании античных спекулятивных конструкций, требует обращения к этим истокам с целью выявления их существенных определенностей. Уже в первых собственно философских системах ионийцев категория «одно» приобрела концептуальное выражение. В понятиях-образах йоды, огня, воздуха как некоторых мировых первоначал произошел отрыв мыслительной конструкции от непосредственных чувственных (антропотеоморфных) аналогов, представлений об «одном» с сохранением связи этого «одного» с наивно-материалистическим представлением о некоторой вещественности этого начала.

Философия, вступив на путь абстрагирования, должна была иначе, чем в мифе, толковать переход от одного ко многому. В субстанциальной материалистической версии этот переход был сопряжен с опосредованностью одного и множества, а также с общей «физической», «природной» формой решения проблемы бытия «одного», понимаемого как реальное существование наряду с конкретно-вещестреннымн формами его проявления.

В субстанциальной материалистической версии этот переход был сопряжен с опосредованностью одного и множества, а также с общей «физической», «природной» формой решения проблемы бытия «одного», понимаемого как реальное существование наряду с конкретно-вещестреннымн формами его проявления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: