Распространение общего образования среди низших классов

Распространение общего образования среди низших классов

Этот факт не должен вызывать удивления: распространяя общее образование среди низших классов, деятели образования и либералы (многие из которых впервые возникли на политической арене в полные надежд годы реформ), а также активисты Пироговского общества, учебного отдела РТО и члены многих других ассоциаций явно намеревались двигаться далее, чем правительство готово было им позволить. Участники добровольных организаций населяли гражданское общество, создававшееся ранее самодержавием в собственных целях. Частные ассоциации были самостоятельными центрами научной экспертизы и авторитета, где политически бесправные подданные обретали возможность публично высказываться и отстаивать свое право на участие во внутренней политике и даже оказывать на нее влияние. Уставы и правила — учредительные документы, на основании которых функционировали частные общества, превратились в своего рода малые конституции, определявшие взаимоотношения с властью, намечавшие коллективные цели, подтверждавшие определенные привилегии и устанавливавшие правила самоуправления и самостоятельного ведения дел, позволявшие членам ассоциаций маневрировать, занимаясь общественными делами, что не было позволено населению в целом.

Легальный статус таких организаций, как Русское техническое общество, давал официальную санкцию множеству публичных проектов, нацеленных на достижение интересов в публичной сфере. Легальный статус таких организаций, как Русское техническое общество, давал официальную санкцию множеству публичных проектов, нацеленных на достижение интересов в публичной сфере.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: