Расхищение государственного земельного фонда

Расхищение государственного земельного фонда

Большая же часть мазыл разорялась и ко времени присоединения Бессарабии к России вынуждена была поселиться на казенных землях или уйти в города. Много мазыл поселилось и на владельческих землях. По переписи 1817 г на казенных, владельческих, резешских землях насчитывалось 2370 хозяйств мазыл. Мазылы, хотя и пользовались некоторыми привилегиями, но от платежа государственных податей не освобождались.

Захваты помещиками казенной земли практиковались преимущественно в черноземной полосе — в районах Тульской, Рязанской,. Захваты помещиками казенной земли практиковались преимущественно в черноземной полосе — в районах Тульской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской, Курской, Орловской, Харьковской, Таврической губерний. В условиях отсталой земледельческой техники и слабого развития промышленности расхищение государственного земельного фонда должно было привести к прогрессирующему малоземелью казенной деревни.

Растущее малоземелье, которое особенно остро ощущалось крестьянами черноземного центра, заставило царское правительство заняться вопросом переселения их в многоземельные губернии. Первоначально у правительства не было никакого плана для разрешения этого вопроса. От случая к случаю оно производило переселение крестьян в Восточную Сибирь и Причерноморские губернии1. Но крестьяне переселялись и сами без разрешения правительства.

В XVIII и первой трети XIX столетия потоки «самовольных переселенцев» непрерывно направлялись в южные и восточные области. В первые десятилетия XIX в, когда в казенной деревне малоземелье особенно обострилось, переселенческая политика правительства стала более активной и планомерной. В 1823 г было опубликовано положение комитета министров о переселении казенных крестьян и о наделении их землей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: