Падение воинской дисциплины

Падение воинской дисциплины

По приказу командования среди солдат гарнизона начались повальные обысоки и аресты. Запрещено было чтение газет даже самого умеренного направления. Это произвело угнетающее впечатление и вызвало брожение среди солдат, — доносило командование военному министру. Солдаты стали отказываться от подчинения своим офицерам, участились случаи бегства из частей гарнизона. В феврале 1917 г из бригады, расквартированной в Алатыре, сбежало 7977 человек.

В феврале 1917 г из бригады, расквартированной в Алатыре, сбежало 7977 человек. Разложение царской армии ген Сандецкий, верный слуга самодержавия, хотел задержать свирепыми приказами, массовыми порками, ссылкой на каторгу, но этим он только озлоблял солдат. Армия уходила из рук самодержавия Казанские большевики всячески использовали падение воинской дисциплины и пораженческие настроения солдат в целях поднятия их революционной активности. Не дремала и казанская буржуазия, которая, как и буржуазия центра, в эти последние дни существования монархии, пыталась любыми средствами опередить революцию.

В частности, она требовала от царизма некоторых уступок, чтобы разрядить революционную атмосферу. Даже губернатор Боярский в демагогических целях рекомендовал правительству, чтобы оно довела до сведения масс, что «власть правительственная усиленно занята разрешением злободневных вопросов жизни как города, так и деревни». Но планы контрреволюции рушались Монархия Романовых доживала последние дни. В своем стремлении вырвать власть у революционного народа они дошли до того, что послали телеграмму председателю Государственной думы Родзянко с просьбой оставить на своем посту губернатора Боярского как человека, завоевавшего «общее уважение». Однако эта затея под давлением масс провалилась.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: