Основной источник «надежных» поставок нефти

Основной источник «надежных» поставок нефти

Иностранные специалисты и геологи, которым пытаются приписать всю славу первооткрывателей нефтяных месторождений на территории Венесуэлы, всего лишь шли по следам открытий, сделанных местными племенами задолго до экспедиции Колумба, затем испанскими конкистадорами и, наконец, еще в прошлом столетии самими венесуэльцами. Местные племена добывали на берегах озера Маракайбо асфальт, или, как они его называли, «мене» и «чапапоте». Он имел самое различное применение: для обработки стрел, для того чтобы сделать водонепроницаемыми, просмолить «кайукос» (каноэ) и «атаррайас» (рыболовные сети). Асфальт использовался также в медицинских целях и как дезинфицирующее средство. Знавшие о существовании запасов «бреа» (или «мене»), испанские конкистадоры и колонизаторы отмечали в хрониках той эпохи многочисленные и богатые месторождения на территории, которая с 1777 г. Знавшие о существовании запасов «бреа» (или «мене»), испанские конкистадоры и колонизаторы отмечали в хрониках той эпохи многочисленные и богатые месторождения на территории, которая с 1777 г. стала именоваться Генеральным Капитанством Венесуэлы: «В окрестностях этого города (речь идет о Маракайбо.

) имеется источник «мене», который бьег ключом, подобно воде, бурлит и клокочет; вокруг из этих материалов образуются лагуна и сгустки, подобные вару. «Мене» служит для просмолки судов, и, по мнению моряков, это средство лучше, чем деготь; оно служит также для лечения некоторых болезней и при смешивании с воском и другими веществами — для обработки парусов; оно применяется также для предохранения от ржавчины шпаг и других вещей; оно подобно металлу и черной смоле и, кроме того, после охлаждения тянется словно вар; в этой провинции есть четыре источника, и каждый можно использовать для погрузок «мене» на корабли и перевозки в другие места; и если какое-либо животное нли птица проходит по этим местам, когда солнце стоит в своей высшей точке, то они прилипают, умирают и высыхают».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: