Осложнение взаимоотношений между молодыми и старыми рабочими

Осложнение взаимоотношений между молодыми и старыми рабочими

«Младшие по возрасту,— пишет, например, Ю. Яременко по поводу обстановки на предприятиях КНР в конце 50-х годов, — всегда должны получать меньше старых. Считалось, что возраст, стаж работы на предприятии должны учитываться прежде всего, а объем и качество выполняемой работы имеют уже второстепенное значение» . Резкое осложнение взаимоотношений между молодыми и старыми рабочими произошло, например, при расширении сферы применения системы сдельной заработной платы в 1956— 1957 гг. На ряде предприятий молодые активные рабочие стали зарабатывать значительно больше, чем некоторые опытные и пожилые.

На ряде предприятий молодые активные рабочие стали зарабатывать значительно больше, чем некоторые опытные и пожилые. Это было нарушением традиций и вызвало недоволь ство консервативно настроенных рабочих.

Особенно большая напряженность в рабочих коллективах возникает тогда, когда бывшие ученики обгоняют своих прежних учителей. Журнал «Лаодун» в октябре 1958 г писал: «Сдельная зарплата внесла в отношения внутри коллектива рабочих некоторые чрезвычайно нежелательные элементы, вызвала противоречия внутри коллектива рабочих и повлияла на их единство.

Что касается противоречий между молодыми и старыми рабочими, то здесь имели место особенно резкие противоречия». Значительно обострились отношения между молодыми и старыми рабочими в период «культурной революции».

Каждая из противоборствующих сторон стремилась привлечь молодежь на свою сторону. Пекинская пропаганда в свое время не переставая твердила о том, что в начале «культурной революции» Лю Шао-ци и его агенты в Шанхае «раздували черное поветрие экономизма».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: