Опасения в недостатке оружия

Опасения в недостатке оружия

Собрание получилось малолюдное Многих товарищей известить не удалось. Свеаборгская телеграмма вызвала у всех недоумение. Почему они дали сразу второй сигнал? Нужно действовать, а с чем выступать? Там в Свеаборге восстание качали раньше времени и здесь все планы нарушаются, приходится выступать на «авось». Но решение у всех присутствующих единодушное: лучше погибнуть самим, чем предать братьев.

И только Егоров, как всегда, благоразумно сдерживает других: «Ну. И только Егоров, как всегда, благоразумно сдерживает других: «Ну. что ж, товарищи, — говорит он, — пока разойдемся! Утро вечера мудренее. Может статься, к тому времени еще телеграмма придет, да и газеты принесут новые вести; того и гляди, должны приехать, привезти из центров новости: мы ж пока низы опросим, посоветуемся, а там, может статься, первые быстроходные суда нагрянут.

Соберемся снова, на этот раз уж в полном составе. Все покажется явственнее, не как теперь в потемках». Рано утром состоялось второе собрание Теперь уже многолюдное.

Выяснилась ненадежность некоторых частей и в первую очередь енисейского полка. Вновь высказывались опасения в недостатке оружия. Тем не менее, голосов против немедленного восстания не раздавалось.

На лицах матросов написана была досада за проволочку. Подоспело кстати и решение ЦК РСДРП — присоединиться к восстанию. Единогласно было решено начать выступление в 11 час. вечера Сигнал к выступлению — три пушечных выстрела. С этим решением все разошлись по своим частям.

Под влиянием слышанного на собрании и у Егорова стали рождаться сомнения в успехе восстания. Но он говорил: «Не отступать же напоследок». Был полон решимости и казался спокойным, уверенным в свои силы. Остаток дня прошел в приготовлениях Приближался условный час. В 10 часов вечера в свободном помещении Егоров собрал 50 человек наиболее решительных товарищей из трех экипажей, расположенных иа одном дворе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: