Общинное пользование землей

Общинное пользование землей

Как видим, министерство государственных имуществ с полным правом можно назвать по отношению к государственным крестьянам министерством крестьянских податей. В государственных селениях Бессарабии, как уже упоминалось, в основном существовало общинное пользование землей. Поскольку «подати считаются по окладу их лежащими не на каждом лице отдельно, но на целом обществе или селении», то сельский сход, после получения окладного листа, в январе каждого года производил раскладку между крестьянами; если же общество состояло из нескольких селений, имевших раздельные земли, то раскладка производилась только между селениями, а дальнейшее распределение податей было делом схода домохозяев этих селений. «Устав о податях» рекомендовал проводить раскладку податей «соответственно количеству земли, отведенной каждому семейству, и сообразно другим, принятым между крестьянами, правилам)». Однако государство не вмешивалось непосредственно в дело раскладки податей по семействам, полагая, что при существовавшей круговой поруке выгоднее это дело переложить на крестьянский сход.

Однако государство не вмешивалось непосредственно в дело раскладки податей по семействам, полагая, что при существовавшей круговой поруке выгоднее это дело переложить на крестьянский сход. Сход должен был собираться дважды, первый раз в мае, затем в январе следующего года, для принятия мер в отношении неплательщиков. Сход имел право обратить доход от принадлежавшего недоимщикам имущества на покрытие недоимок, продать их движимое имущество, заставлять их работать по найму с переводом заработка на покрытие недоимок, продать недвижимое имущество неплательщика, и, наконец, исчерпав все эти средства, разложить недоимку на всех членов общества. Вся тяжесть податного бремени ложилась на плечи основной массы крестьян, верхушка же деревни не ощущала так остро этого бремени, поскольку подать внутри общины распределялась равномерно между ее членами сообразно количеству земли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: