Назревание революционного кризиса

Назревание революционного кризиса

На-стойчивой агитацией они превращали стихийные взрывы в орга-низованные выступления против существующего строя. К 1917 году солдаты уже сознавали чуждые народу цели и интересы войны. Под влиянием большевистской агитации армия переставала быть послушным орудием самодержавия. Война вызвала развал промышленности, транспорта и сельского хозяйства. Трудящиеся голодали и испытывали неимоверные трудности.

Трудящиеся голодали и испытывали неимоверные трудности. Армия, во главе которой стояли продажные генералы, терпела поражения. К 1916 г немцы уже захватили Польшу и часть Прибалтики. Все это вызывало среди трудящихся огромное недовольство и обостряло революционное движение «Командующий войсками, — сообщал губернатор в том же донесении от 14 января, — приказал образовать особые роты исключительно из отборных людей на случай подавления беспорядков».

Однако и эта мера так же, как и угроза отправлять участников забастовки на фронт, не подействовала — рабочие держались упорно и организованно. Только 8 февраля они приступили к работе, но настроение их оставалось приподнятым. Под влиянием большевистской пропаганды и рабочих стачек усилилось брожение в частях казанского гарнизона.

За два месяца до победы февральской буржуазно-демократической революции ген. Сандецкий издал до 50 приказов о предании военнополевому суду солдат за участие в революционном движении. Иногда дело доходило даже до открытых выступлений солдат, как это имело место в январе 1917 г. на станции Воейково После этого выступления 42 солдата, среди которых имелись и татары, были осуждены на каторжные работы. В связи с нараставшей революционной бурей в Петрограде, в Казань, как и в другие города, «совершенно секретно» поступила телеграмма, которая обязывала начальника жандармского управления расставить отряды надежных войск в наиболее важных пунктах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: