Наступление русификаторов на народы Поволжья

Наступление русификаторов на народы Поволжья

Казанкой, образовав там новые слободы — Козью и Кизическую. Болезнь прекратилась лишь к концу 1657 года, но последствия ее чувствовались даже в 60— 70-х годах. Так при описании в эти годы вотчин Преображенского монастыря в Казанском уезде, населенных крестьянских дворов там оказалось 484, а «выморочных» 369. В некоторых деревнях крестьяне «вымерли без остатку». Этим правительство стремилось, с одной стороны, ослабить некрещеных феодалов, с другой, содействовать тому, чтобы крещеный землевладелец обращал в христианство зависимых от него людей. Этим правительство стремилось, с одной стороны, ослабить некрещеных феодалов, с другой, содействовать тому, чтобы крещеный землевладелец обращал в христианство зависимых от него людей.

Наконец, за- прещение некрещеным землевладельцам владеть крещеными людьми было направлено и к тому, чтобы побудить зависимое от некрещеных мурз и др. владельцев население креститься и тем самым уйти из-под власти феодалов и перейти на положение ясачного населения (новокрещеных татар закабалять запрещалось). Православное духовенство укрепляло свои экономические позиции путем получения новых земель, различных льгот в торговле и т. д. Оно строило новые монастыри, преимущественно на землях некрещеного населения. Так были основаны монастыри Спасо-Юнгинский, Седмиозерный, Раифский, причем два последних возникли на месте древних мольбищ марийцев. Такими путями подготовлялась база для более усиленного наступления русификаторов на народы Поволжья, которое развернулось несколько позднее, в конце XVII в. Царское правительство поддерживало свою власть в Казанском крае солидными вооруженными силами.

В укрепленных городах располагалось значительное количество служилых людей, причем был введен новый вид войск — полки иноземного строя (рейтары).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: