Кейнсова теория предпочтения ликвидности

Кейнсова теория предпочтения ликвидности

У Тауссиг, Йозеф Шумпетер, Фрэнк Найт и Джекоб Винер (два последних из Чикаго) — воспроизводили основные суждения английских экономистов старшего поколения: Кейнсова теория предпочтения ликвидности — это, мол, модификация, а отнюдь не замена классической Теории процента; возможно, она и способна объяснить появление массовой безработицы, но отнюдь не позволяет определить «равновесие при неполной занятости»; классическую теорию он-де представил в искаженном виде; политика, основанная на его доктринах, привела бы к инфляции. Винер, более других благосклонный к Кейнсу, писал: «Мир, устроенный по предписаниям Кейнса, был бы охвачен непрекращающимся состязанием между печатным станком и деловыми агентами профсоюзов, а рещение проблемы безработицы в значительной степени достигалось бы в случае сохранения ведущей роли за печатным станком»”. Найт доказывал, что социализация капиталовложений означала бы «их изъятие из сферы бизнеса и перемещение в сферу политики»”.

Для Шумпетера книга Кейнса знаменовала собой «научный регресс», ибо смешивала науку и политику. Его «равновесие при неполной занятости» строилось на предположении о «неизменности» функций производства. Его «равновесие при неполной занятости» строилось на предположении о «неизменности» функций производства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Кейнсова теория предпочтения ликвидности

  1. Варфоломей Бобров:

    Что то новенькое, пишите есче очень нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: