Идеи элементаризма

Идеи элементаризма

Функционирование категории «одно» и «множество» проявилось и во взглядах К. М Бэра, который пошел по пути абсолютизации множества, сведя его к сумме морфологических элементов, каждый из которых содержал «обрезки» различных систем Перевод проблемы в иную плоскость иначе развил исследовательские задачи и установки, которые в период господства механицизма ие могли не привести к отказу от анализа дифференциации многих одних в системе органического целого. Переход биологии к клеточному уровню усилил идеи элементаризма, направив поиски в сторону нахождения некоторого исходного первоначала живого, усилив суммативный подход к объяснению процессов жизнедеятельности. Этому способствовало утверждение Р Вирхова об организме как о клеточном «государстве», состоящем из обособленных автономных клеток. Организм рассматривался как сумма автономных одних, что ограничивало понимание организма как ансамбля однородных «единиц».

Организм рассматривался как сумма автономных одних, что ограничивало понимание организма как ансамбля однородных «единиц». Подобный суммативный подход к организму как набору клеток был присущ и М. Ферворну, утверждавшему, что клетки — это «элементарные субстраты» , а жизнь есть сумма клеток и тканей.

Связь идей клеточного строения живого с идеями атомизма показывает, что клетка рассматривалась по аналогии с одним.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: