Финансовый кризис 1998 года

Финансовый кризис 1998 года

Финансовый кризис 1998 года достаточно долго рассматривался и рассматривается в настоящий момент как системный, где нехватка валютных резервов и отток капитала были уже следствием следствием кризиса государственного долга и отсутствия эффективной политики управления им на фоне хронического дефицита бюджета. В 90-е годы темпы роста объема платежей по внешним обязательствам опережали динамику ВВП. Как следствие, имевший место в отдельные периоды прирост валового внутреннего продукта по существу «съедался» обслуживанием задолженности. Под влиянием, в том числе, и этого фактора, страна оказалась «втянутой» в отрицательные темпы экономического роста. Имевшие место ранее реструктуризации долга бывшего СССР строились на принципах переноса сроков платежей, попадающих в период консолидации. Имевшие место ранее реструктуризации долга бывшего СССР строились на принципах переноса сроков платежей, попадающих в период консолидации.

На практике это означало капитализацию части процентных платежей, что увеличивало сумму основного долга с последующим его обслуживанием на рыночных, т.е. не льготных условиях. На данной основе решался вопрос о покрытии «финансового разрыва» в период консолидации с перераспределением долгового бремени на будущие периоды. Кроме того, структурная перестройка экономики, которая осуществлялась в России, в том числе в соответствии рекомендациями МВФ, требовала дополнительных затрат как в производственной, так и в социальной сферах. При этом, «реальная цена реформ» оказалась гораздо выше, чем это предполагалось ранее.

Тем не менее, если рассматривать макроэкономические тенденции в России в 1996-1997 гг. , однозначной картины развития предкризисной ситуации мы не увидим.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: