Борьба против феодальной эксплуатации

Борьба против феодальной эксплуатации

Своей переселенческой политикой царское правительство пыталось ослабить растущее недовольство государственных крестьян. Борьба крестьян была борьбой против феодальной эксплуатации, против захвата их земли, увеличения повинностей и усиления внеэкономического гнета. Пустопорожние земли Бессарабии были использованы царским правительством для переселения туда значительного количества государственных крестьян из Курской, Рязанской, Орловской, Таврической, Полтавской, Слободской, Харьковской, Черниговской губерний Министр финансов Канкрин 15 февраля 1824 г. согласился с проектом Воронцова В феврале 1824 г. Александр I официально утвердил проект Воронцова о переселении 20 тысяч казенных крестьян из внутренних губерний России в Бессарабию. Александр I официально утвердил проект Воронцова о переселении 20 тысяч казенных крестьян из внутренних губерний России в Бессарабию5. Переселенцам ставились определенные условия: отправляться на новое место без раздробления семейств из каждого селения группами не менее трех семейств, не состоящих на рекрутской очереди.

Рекомендовалось заранее через выбранных депутатов осмотреть новые земельные участки. Государственные крестьяне, переселявшиеся в Бессарабию на казенные земли, водворялись на основе утвержденных 18 августа 1824 г. правил: на каждое семейство отводилось по 30 десятин земли, крестьяне освобождались на 3 года от платежа всяких податей, от несения рекрутской и других повинностей, а также от содержания воинского постоя в новых их жилищах1. Однако, как и многие законы дореформенного периода, это положение плохо применялось на практике, так как царское правительство меньше всего интересовалось нуждами переселенцев.

Кроме того, положение содержало ряд условий, сильно затруднявших осуществление переселения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: