Большие потери и падение престижа

Большие потери и падение престижа

Самори, видимо, рассчитывал получить от французов определенную помощь для осуществления собственных планов расширения Васулу в северо-восточном направлении Началась кровопролитная война Самори против Кенедугу. Война 1887—1888 гг между двумя африканскими -государствами резко ослабила возможность их сопротивления французам. Многомесячная осада Сикасо, столицы Кенедугу, закончилась для Самори бесславно в августе 1888 г. Это поражение нанесло ему большие потери и падение престижа. Это поражение нанесло ему большие потери и падение престижа. Французы не оказали ему никакой поддержки, напротив, они как раз в это время подписали договор с его врагом Тиебой.

Следствием неудачной войны был рост недовольства подданных Самори, его солдаты захватили продовольствие, скот, началась политика насильственной исламизации. В 1888—1889 гг империю Самори потрясло мощное народное восстание, которое историки рассматривают как поворотный пункт в ее истории Тяжелым положением правителя Васулу воспользовался новый французский -главнокомандующий, Аршинар, навязавший ему договор в Ниако (21 февраля 1889 г. ) Граница теперь проходила строго по Нигеру от его истоков; это означало, что Самори терял территорию на левом берегу, к югу от Сигар и. Вскоре на этих землях была построена крепость Куруса. Вновь был подтвержден французский протекторат над государством Самори. Наконец, согласно новому договору, обе стороны обещали не переходить Нигер без разрешения.

Еще раньше договора в Ниако был подписан документ, ограничивавший суверенитет Кенедугу. Во время осады Сикасо армией Самори (18 июня 1888 с. ) в Бамако король Тиеба, его брат и наследник престола Бабемба и главный гриот, советник короля Умару поставили подписи под договором, по которому лишались права подписывать международные соглашения без предварительного согласия французского правительства (§ 3).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: